您好!欢迎来到美中药协开发协会中国分会SAPA-China

药协快讯
当前位置: 首页 > 药协快讯

SAPA做媒 让科技牵手资本

发布时间:2018-07-23

SAPA做媒 让科技牵手资本1

美中药协举办首届创投峰会暨项目路演

 

六月中旬的纽约迎来火热夏天,同样火热的是当下中美生物医药领域的创业和投资浪潮。乘着这股热浪,美中医药开发协会(SAPA)于6月16 日 在纽约哥伦比亚大学成功举办了SAPA 2018首届创投峰会暨项目路演。

 

 

嘉宾与主创人员的大合照

 

 

大会主席陈晓东博士首先致开幕辞。他表示当今是生物医药产业发展的黄金时代,资本需要新技术,新技术也需要投资。而SAPA的广大会员和人脉中却一方有资金,另一方有新技术。举办创投峰会就是要创建一个能将两者连接起来的平台。SAPA志存高远,未来的目标是将它打造成为华人的JP Morgan投资会议。随后,SAPA会长刘建博士介绍了SAPA的宗旨和各项活动。他提到SAPA的使命之一就是帮助连接创新技术与优质资本,希望SAPA能推动中国与美国医药创新力量蓬勃发展。哥伦比亚大学技术成果转化中心对本次活动的支持不遗余力,他们的高级副主管 Jerry Kokoshka在发言中提到他本人早在5年前就已经参与到中国医药企业与美国企业进行的技术合作中。他表示,未来非常希望看到中美两国在科技创业上有更多的合作。

 

 

 

 

 

创投峰会组委会主席陈晓东博士在致开幕词

 

SAPA刘健会长正在展望未来SAPA在中美医药发展的作用

 

 

 

 

 

Biotech 传奇人物Isaac Blech在分享自己的投资和创业秘诀

 

Isaac Blech唱起中国国歌,会场气氛热烈

 

 

 

创投主题演讲

随后在大会主题演讲中,几位重量级嘉宾分享了他们对中美医药创业和投资的看法。生物技术领域大名鼎鼎的Issac Blech 作为特邀嘉宾出席,这位曾参与创立 Celgene, Genetic System等一批优秀企业的传奇人物分享了自己投资创业成功的四大秘诀。第一,最好的投入创造出最优的产出,来自各大药企的优秀员工必不可少;第二,要尽量保持资金的充裕。他称之为“cupcake融资理论”,“资金”像cupcake一样,双份“cupcake”更能保证企业顺畅运行;第三,了解自己公司的内部; 第四,发展多个产品去规避风险。演讲的最后,他叙说了犹太人和华人在很多优秀品质方面非常类似并向中国致敬,带领全场高唱中国国歌将现场气氛推向高潮。

 

上午的第一位主讲嘉宾是PwC 生命科学投资银行部总监 Daniel Schnurman,他表示非常看好生物医药行业的发展趋势。根据相关的数据分析,医疗融资在2018年再创新高,未来生物技术将会继续主导发展。医疗健康方面的兼并收购也是持续进行当中。在各大中国跨境投资项目中,美国市场的生物医药仍是投资者的一个主导板块。

 

随后,Aisling Capital LLC 创始人和高级顾问Dennis J Purcell回忆起当时80年代他参与之中举办第一届JP Morgan投资会议的时候只有7个公司30个人,而今天SAPA作为华人医药的代表性组织,首次创投峰会就成功吸引200多位个人和几十家公司来参加,他非常感慨,表示十分高兴见证了这个巨大的进步。作为医疗健康领域风投的著名投资人,Dennis回顾了从80年代开始到当下生物医药投资方面的大趋势并对特别的几个例子进入深入点评。他指出大纽约地区已经具备了一个有吸引力的生态系统,下一步就是整合各种资源,实现生物科技的愿景。他非常看好中国的发展前景,认为中国将会成为未来全球投资发展的重要组成部分。

 

最后,万春医药联合创始人和CEO 黄岚博士分享了自己从科学家华丽转变成企业家的成功经历。她先后四次创业,创办多家新药研发和外包生产企业,拥有15年的创业经验,获得国家千人计划支持。第四次创业将BeyondSpring做到NASDAQ上市,同时开创性利用国内临床资源来推进新药研发,极有示范作用。她分享了在创业中的三个关键点:运用正确的企业模式,选择优秀的项目和团队;选择与你有相同愿景,核心价值和互补性资源的企业投资者;引领企业达到增长最大化,瞄准正确的离市策略。值得一提的是她是SAPA的终身会员,曾经的执行委员,演讲中她感谢SAPA对她在从一个科学家到企业家的转变过程中给与的帮助和指导。

 

 

PwC 生命科学投资银行部总监 Daniel Schnurman用数字展示了行业发展趋势

 

 

 

Aisling Capital LLC 创始人和高级顾问Dennis J Purcell

 

 

 

 

万春医药联合创始人Dr. Lan Huang在分享创业历程

 

 

Fireside chat 炉边细话

 

大会第二环节炉边细话分为两个部分,分别站在投资者和创业者的角度出发。纽约附近高校的技术转化中心负责人,创业者,投资人及中国医药公司在美国负责商务拓展的负责人与观众们分享了生物医药科技从构思到产品过程中的每个环节可能出现的问题及应对经验。

 

第一部分关注商业发展和战略性投资,由Trout Group高级副总裁艾运俊博士主持,问题涉及了如何进入中国医药市场,如何更有效的合作,怎样避免一些常见的误区,以及谈判和协议中的种种挑战。中国作为一个巨大、新兴的市场,其独特性决定了中美跨境投资活动的门槛和挑战。例如,来自投资管理公司赛德斯投资的Ms.Kimberly Nearing指出对于美国公司而言重要的是在复杂多变的环境中找出真正的参与者;来自恒瑞医药的卢博士则指出信任在投资合作中的重要性,以及避免不切实际的预期。来自普华永道会计事务所的董事总经理Seamus Jiang建议那些对于美国市场感兴趣的中国公司要设法建立公司的可信度及积累业绩,而对于美国公司而言要设法深入了解中国项目的背景并理解各方关系。是否能够达成最终的协议,不仅须要有可靠的团队、对项目有准确的估值,还须要能够解读中国文化中的“潜规则”。

 

第二部分面向创业者所关心的问题,由职业天使投资人王进博士主持。讨论的话题涉及创业时机、创业中的常见问题,个人是否适合创业,以及影响创业的各种因素。加速纽约种子基金的Peter Donnelly指出成功的创业者并非爱好风险,而是能够很好的识别和控制风险。同时,能够接受违反自己意愿的建议也是一个成熟的创业者应该具有的素质。来自NIH的Steven Ferguson建议多建立联系,并在适当的时候考虑申请联邦政府的投资。嘉宾Normal Gray博士则给那些正在考虑创业的参会者三条建议以帮助听众更好的评估自己是否适合创业。第一点,是否能够接受充满压力的生活方式和承受风险的能力。第二点,要清醒的评估自己的产品是否有足够大的市场。最后,确保自己的创业想法或产品有真正的价值。来自F-Prime Capital Partners的嘉宾徐冲建议创业者不要闭门造车,而要能够和他人讨论自己的想法,因为真正好的想法很难被偷走。

 

 

                                                                                          炉边细话I: 关注商业发展和战略性投资

       

                                                                                               路边细话II的嘉宾与SAPA主创人员合影

项目展示与项目路演:

 

作为SAPA首次创投峰会的重头戏,创业企业的路演环节收到了大批高质量的初创企业的申请,领域涵盖制药、生物科技、医疗器械、医疗数据等领域。经过专家组的严谨认真的审核,有九家企业进行了项目现场展示,十家企业进行了项目路演,另外还有十四家企业做为宣传项目。这些企业覆盖了从当今医药领域的最前沿的相关领域,包括免疫疗法、新型干细胞、基因治疗、组织工程、新型缓控释制剂、人工智能等方面。企业的创立者多为该领域有多年工业界或学术界经验的专家学者,为了企业的进一步发展,亟需得到专业投资公司的资金和相关资源的支持。为了帮助初创公司得到更直接的反馈,会务组邀请了行业内多家重量级的投资公司的投资人作为裁判对参加路演的公司项目做出专业的提问,评审和建议。本次峰会为初创企业和投资公司提供了高质量和高效率的互动平台,增进了互相了解的机会。项目现场展示部分最后评选出了最佳科技和最佳演讲奖项,分别由Affinano和Diagnostic Photonics公司获得,Deck Therapeutics, Thetis Pharmaceuticals LLC, Avotres分别获得项目路演一,二,三等奖。参与路演的创业者表示,来到这里赢得奖项不是目的,最重要的是听取专家们和投资者们对项目和公司发展的建议,同时赢得投资者青睐,为公司下一轮融资铺平道路。

 

 

          

参加路演项目展示的演讲者潘攀博士

  

                            

评审们的身影:认真给出走心建议的两位评审

 

          

                                                                                      来自Avotres的Sean Hu博士获得项目路演三等奖的

一对一会谈

与路演活动同时,还特别安排了创业者和投资者进行一对一面谈。这不仅可以为创业者提供单独向重量级投资机构进行宣讲和融资的机会,也让投资者可以更深入的了解心仪的项目。大会组委会在会前结合参会创业者的意愿和投资者的反馈,安排在创业者在与会现场与他们“心仪”的多位投资者见面,最大程度的满足了双方的需求。一对一现场反应十分热烈,许多创业者纷纷表示借助SAPA这个创投平台,见到了他们平时约见不到的投资机构,希望SAPA今后多举办这样的创投活动。

 

          

一对一会谈

                                                                                                                                                                                   

 一对一会谈

 

 

创业门诊卫星分会

 

这次峰会虽然提前关闭注册,注册总人数仍然超出下午会场最大容纳人数,组委会临时决定增加租用一个教室在下午开设一个分会场分流,SAPA会长刘建亲自邀请讨论嘉宾,在会议主席陈晓东博士和王进博士的协助下,一天时间内组建了一个六位嘉宾的论坛,主题为“创业门诊”。

 

分会上半场,从初创公司吸引投资开始,王进,冯柳和陆民毅介绍了初创企业为吸引天使投资,基金和投行需要的条件和做好什么准备入手,团队的组建比项目更加重要。刘晚生律师强调了专利的申报和审批也是吸引投资的重要一环,没有专利保护的项目具有非常大的风险。税务专家路启明讲解了初创公司从税务的角度在中美或Cayman岛注册,税务的账目必须清楚,包括股权分配对今后税务的影响。上半场最后中金的易婷婷介绍了最近港交所最近出台的医药公司零利润上市申报的新政策,吸引更多医药公司赴港上市,她同时比较了医药公司在美纳斯达克和中国上海证交所申报上市与港交所的不同要求和期望。

 

分会下半场,元明资本创始人,总裁田源博士分享了他怎么从科学家转变为投资家的过程。他组建一个普遍具有博士学位的团队成立元明资本,成功投资了包括百济神州等的医药公司,并给初创公司提出了很多有益的建议如何寻找和吸引投资。在互动环节中,嘉宾们为初创公司人员和有意创业的参会者提供了精准实用的建议。分会结束后仍有很多人留下和嘉宾继续交流互动,非常感谢SAPA 给大家提供一个绝好的学习机会。

 

 

创业门诊里的各位“大夫”

 

 

 

元明资本创始人田源博士分享他怎么从科学家转变为投资家的过程。

 

 

本次活动受到华人创业圈和金融圈的高度关注,参会人数大大超出预计,网上注册不得不提前关闭。一整天的活动过程中,交流声,讨论声,声声入耳。做华人版的JP Morgan大会,志在必得!遗憾没能参加的朋友可以期待十月的SAPA年会,投资和路演将是其中一个重要分会。

 

 

记者:阮诗雅,石洁,李亮秋,李业嘉,徐晓滨,刘建

摄影:杨得悉,王剑锋,刘钊

编辑:李亮秋,阮诗雅,赵一鸣